がちゃ家のご飯と三重県のおいしいものめぐり

コスパも大事だがおいしさはもっと大事!!お酒ネタあり未成年注意。

料理はゆるくたのしくおいしく!(鶏もも肉とブロッコリーのチーズのせ)

最近料理が楽しい。
っていっても手のこんだものを作ってるわけではなくて、残業後に帰ってさくっと作る程度なんだけど。
まあそれでもやっぱり楽しい。
そしておいしいってのはいいよね。

そんなわけで、新規にブログを立ち上げて、料理記事を並べて行こうかと思ったわけです。
ざっくり作り方は載せるけど、レシピブログというよりは食べたものの記録的な感じ。
人によって「おいしい」は違うので、あんまり細かいレシピ載せてもねえ。
ぶっちゃけクックパッドの通りに作ってもなんかしっくりこないこと多いもの(笑)
…ん?私の舌がおかしいのか?

調理方法も、「何を目的にこの行動をとるのか」を明示しようかなあと。
何分とかじゃなくね。
なんかそういう料理の本出たって聞いたな。名前わかんないけど。

あとね、おいしかったものも記録して紹介しておきたい。
例えばどこかのお店の料理。市販のお菓子。
おいしいものを作ってる店や会社には生き残って欲しいのですよ!まじで!!
メインブログに書いてもいいんだけど、記事数が多くて管理大変になっちゃって…(笑) ジャンルごとにわけようかなあと。


まあとにかくそんな感じです。
今日の写真は「鶏もも肉とブロッコリーのチーズのせ」。
これは個人的に殿堂入りな料理だわ。うまい。

鶏もも肉とブロッコリーのチーズのせ

  • 鶏もも肉
    • 1枚
  • ブロッコリー
    • 好きなだけ(今回半房くらい?)
  • とろけるチーズ
    • 好きなだけ(多いほうがうまい)
  • 小麦粉(なくてもOK)
  • 塩・コショウ・オリーブオイル
  1. ブロッコリーは切って火を通す(レンジでチンするのが簡単)。
  2. 鶏肉を切って塩胡椒。小麦粉をまぶす。小麦粉なくてもいいけど、あったほうがパリッとするよ!
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて皮側から焼く。火加減はMAX火力の半分くらいかな?
  4. 両面キツネ色になったらブロッコリー投入。軽く塩を振る。
  5. いい感じに火が通ったらチーズをのせてふた、チーズ溶けたらブラックペッパーかけて完成。